ТПП РФ примет участие в работе Комиссии по импортозамещению в высокотехнологичных отраслях экономики

6 мая 2022

     Первоочередные меры по обеспечению устойчивости работы промышленных комплексов государств Евразийского экономического союза в новых экономических условиях обсудили в ходе рабочей встречи министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян и вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин.
     
     Стороны обсудили необходимость скорейшего внедрения механизмов льготного финансирования промышленной кооперации с участием ЕАБР и ЕФСР, обеспечения приоритетного доступа национальной продукции к закупкам в рамках крупных инвестпроектов с государственным участием на территории Союза, а также снабжения машиностроительного комплекса ЕАЭС критически значимыми импортными узлами и комплектующими.
     
     "Комиссия и государства Союза активно работают в этом направлении. Вопросы финансирования промышленной кооперации и разработка возможных вариантов обеспечения потребностей государств-членов в товарах критического импорта уже включены в первый пакет мер по повышению устойчивости экономик государств Евразийского экономического союза, - отметил Артак Камалян. - Вопросы финансирования мы будем обсуждать в мае на заседании Коллегии Комиссии".
     
     Стороны договорились дополнительно обсудить вопросы финансирования промышленной кооперации в рамках панельной дискуссии "Основные направления промышленного сотрудничества: ключевые тренды, инструменты реализации, вызовы и риски", которая состоится в мае на площадке Евразийского экономического форума в Бишкеке.
     
     В части обеспечения машиностроительного комплекса ЕАЭС критически значимыми импортными узлами и комплектующими министр ЕЭК проинформировал представителей бизнеса, что в соответствии с поручением Высшего Евразийского экономического совета ЕЭК инициировано создание Комиссии по импортозамещению в высокотехнологичных отраслях экономики. По словам Артака Камаляна, соответствующее решение должно быть принято на ближайшем заседании ЕМПС. Одним из первых вопросов повестки комиссии станет обеспечение товарами критического импорта. На первое заседание этого рабочего органа промышленный блок ЕЭК готов пригласить ТПП РФ.
     
     Артак Камалян также предложил обсудить инициативы ТПП РФ на заседании Совета по промышленной политике ЕАЭС, которое запланировано провести 4 июля в рамках 12-й Международной промышленной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге.
     

     
     Источник:
     https://eec.eaeunion.org/