Трудовые гарантии в связи с мобилизацией распространяются и на гражданских служащих

11 октября 2022

     Федеральным законом от 07.10.2022 N 379-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
     
     Гражданским служащим, призванным в рамках частичной мобилизации, гарантируется сохранение замещаемой должности гражданской службы. Прохождение гражданской службы на период мобилизации приостанавливается, денежное содержание не начисляется и не выплачивается.
     
     В период прохождения военной службы по мобилизации расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя не допускается (кроме случаев упразднения госоргана).
     
     Гражданский служащий в течение 6 месяцев после возобновления прохождения госслужбы имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время.
     
     Период прохождения военной службы засчитывается в стаж гражданской службы.
     
     Предусмотрено новое основание прекращения служебного контракта: невыход гражданского служащего на службу по истечении трех месяцев после прохождения им военной службы по мобилизации.
     
     К правоотношениям, не урегулированным Федеральным законом от 07.10.2022 N 379-ФЗ, применяются положения трудового законодательства.