ЦБ ожидает решения о продлении кредитных каникул в осеннюю сессию Госдумы

9 сентября 2022
Банк России ожидает принятия решения о продлении кредитных каникул в осеннюю сессию Госдумы, сообщил  руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута в ходе Московского финансового форума.
"Мы не субъект законодательной инициативы, но у нас есть ведомственное согласование с Минфином и Минэкономразвития - они эту инициативу поддерживают, потому что у нас есть положительный опыт и результат по каникулам ипотечным и антикризисным. Поэтому мы рассчитываем, что, конечно, они будут поддержаны Госдумой и приняты осенью", - сказал он.
Мамута отметил, что, скорее всего, законопроект будет принят наподобие ипотечных каникул, а не антикризисных мер. "Все-таки речь идет о постоянно действующих каникулах. Антикризисные - особенные, там более легкий вход, и они нужны именно в кризис. Если вдруг нужно будет - их всегда можно продлить или восстановить. Они имеет характер макроинструмента, а мы сейчас говорим про микроинструмент", - пояснил он.
Ранее Мамута сообщал, что Банк России подготовил законопроект, который позволит на постоянной основе взять кредитные каникулы по любому виду потребительских ссуд. Он отмечал, что пример антикризисных кредитных каникул показал, что постоянно действующий механизм каникул, который покрывал бы не только ипотечные, но и все потребительские кредиты, может быть полезен. ЦБ еще в ноябре 2021 года предлагал сделать бессрочной возможность взять каникулы по потребительским кредитам.