Туроператорам хотят дать право вернуть долги туристам попозже

12 декабря 2022
Как пишет Парламентская газета, депутаты предложили дать кабмину право ввести отсрочку для туроператоров, задолжавших клиентам деньги за туры, купленные до 24 февраля и отмененные по объективным причинам. Такую законодательную поправку планируют рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы. Дату, до которой компаниям нужно успеть рассчитаться с путешественниками, в законопроекте указывать не стали — решение примет Правительство.
Отсрочку для туроператоров ввели во время пандемии, в 2020 году. Им временно разрешили не возвращать путешественникам деньги за туры, приобретенные до 31 марта 2020 года и аннулированные из-за коронавирусных ограничений. У туриста оставалось три варианта — потребовать заменить путевку на равнозначную, дождаться, пока он сможет отправиться в путешествие, запланированное изначально, или расторгнуть договор. А туроператор должен был отправить человека на отдых либо вернуть деньги до 31 декабря 2021 года. Позже отсрочку продлили до конца 2022 года.
Теперь отсрочку предложили распространить и на туры, приобретенные до 24 февраля 2022 года. Комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры подготовил межфракционные поправки, которые дают Правительству право предоставить туроператорам отсрочку выплат по договорам, исполнение которых по объективным причинам оказалось невозможным, написал глава комитета Сангаджи Тарбаев у себя в телеграм-канале.
Условия будут такими же — оператор сможет предложить клиенту выбрать другое направление. Если тот откажется менять тур или переносить поездку, придется вернуть ему платеж в течение определенного времени. Какого  именно — определит Правительство подзаконным актом, пояснила заместитель председателя комитета Наталья Костенко.