Туроператоров и турагентов не освободят от НДС, а гостиницам не снизят НДФЛ и взносы

4 августа 2022

     Туроператоров и турагентов не освободят от НДС
     
     В Минфин обратились с предложением освободить от НДС деятельность туроператоров по формированию, продвижению и реализации туристского продукта либо установлении нулевой ставки НДС в отношении услуг по продвижению и реализации туристского продукта в сфере внутреннего и въездного туризма, включая вознаграждение туроператоров и турагентов, в том числе полученных при исполнении посреднических договоров (договоров поручения, комиссии либо агентских договоров).
     
     Минфин в письме от 06.07.2022 N 03-07-11/65062 ответил, что при установлении нулевой ставки НДС, туроператоры и турагенты не только будут освобождены от уплаты НДС, но и получат право на возмещение НДС, а это, по существу, будет являться субсидированием туроператоров и турагентов из бюджета на сумму НДС.
     
     Кроме того, если установить ставку НДС 0% на вознаграждения туроператоров и турагентов, в том числе полученных при исполнении посреднических договоров (договоров поручения, комиссии либо агентских), это создаст прецедент для аналогичных просьб налогоплательщиков из других секторов экономики, также работающих по посредническим договорам. Кроме того, такая мера приведет к выпадающим доходам бюджета и при этом не гарантирует соответствующего снижения цен на услуги туроператоров и турагентов.
     
     Также Минфин не пошел на уступки отельерам в снижении налоговой нагрузки
     
     Отельерам также не удалось убедить Минфин в необходимости снизить фискальную нагрузку на их бизнес. Министерство не поддержало доводы об освобождении от НДС объектов туристической инфраструктуры, предоставлении федеральных льгот по налогу на имущество, обнулению налога на прибыль. Не нашли понимания и идеи о снижении НДФЛ и страховых взносов для россиян, занятых в туризме. Участники рынка обещают продолжить добиваться льгот, настаивая, что налоговый маневр лишь повысит объем собираемых с бизнеса средств. Но юристы советуют бизнесу смириться с конъюнктурой.
     
     В распоряжении "Ъ" оказался ответ Минфина "Опоре России", где говорится, что министерство не поддерживает предложение организации по снижению налоговой нагрузки на отельеров. Минфин также посчитал нецелесообразным освобождение от НДС услуг объектов туристической инфраструктуры. Такая мера, по мнению чиновников, приведет к выпадающим доходам бюджета и создаст прецедент, так как с аналогичными просьбами могут обратиться налогоплательщики и из других секторов экономики. В Минфине на вопросы "Ъ" не ответили.
     
     Отельерам также не удалось убедить Минфин в целесообразности установления на федеральном уровне льгот по налогу на имущество. В министерстве дали понять участникам рынка, что этот платеж зачисляется в региональный бюджет, поэтому власти субъектов РФ вправе сами определять ставку. Не согласны в Минфине и с тем, что необходимо освободить от налога на прибыль организации, оказывающие услуги коллективных средств размещения. Там считают меру избыточной, поскольку подобные льготы можно получать, работая в особых экономических зонах и на территориях опережающего социально-экономического развития.
     

     Одновременно Минфин не поддержал предложение туриндустрии о снижении НДФЛ до 7% для россиян, занятых в отрасли, поскольку такая возможность не предусмотрена действующим законодательством.
     
     Также Минфин не видит необходимости снижать размер страховых взносов до 7% для плательщиков в сфере туризма. Министерство обращает внимание на то, что для предприятий малого и среднего бизнеса вне зависимости от вида деятельности уже установлены льготные тарифы в 15% на выплаты, превышающие в течение месяца МРОТ. Стандартный тариф для всех видов обязательного страхования - 30%. Дополнительные меры господдержки не должны затрагивать систему обязательного социального страхования, пояснили в министерстве.
     
     Изначально полемика о необходимости снижения фискальной нагрузки на гостиничный бизнес возникла на фоне его низкой рентабельности. По оценкам "Опоры России", доходность отелей в рамках основной системы налогообложения составляет 5%, а по упрощенной системе - 7%. При этом расходы на налоги могут составлять 23% от всего объема затрат. Зампред совета Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян напоминает, что изначальное предложение гостиничного бизнеса в Минфин предполагало проведение комплексного налогового маневра, который в итоге привел бы к увеличению на 30% поступлений в региональные бюджеты и фонды социального страхования. "В то время как существующая мера по обнулению НДС на гостиничные услуги предполагает, по расчетам Минфина, выпадение за пять лет доходов на сумму 400 млрд руб.", - говорит он.
     
     Существующая фискальная нагрузка на работодателей приводит к тому, что 65-70% из них не платят в полной мере НДФЛ и отчисления в социальные фонды, считает господин Еремян.
     
     "Это наглядно видно при сопоставлении объема поступающих средств и данных Росстата о численности работников", - говорит он. Эксперт обращает внимание на то, что сейчас от налога на имущество фактически освобождено 97% существующего номерного фонда, работающего по упрощенной системе налогообложения. "Мы же предлагали сниженную ставку 0,5%, которая будет применяться для всего рынка", - указывает он.
     
     

     Источник:
     https://www.kommersant.ru/doc/5491514