У инвесторов появятся новые возможности в рамках специальных инвестиционных контрактов

28 марта 2022

     Правительство расширило возможности инвесторов в рамках применения инструмента специальных инвестиционных контрактов формата 1.0 (СПИК 1.0). Это позволит поддержать российскую промышленность и повысить устойчивость экономики в условиях санкционного давления.
     
     Постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, внесены изменения в правила заключения специальных инвестиционных контрактов. Они предусматривают возобновление механизма СПИК 1.0, а также возможность пересмотра условий действующих контрактов, включая продление их срока с 10 до 12 лет. Продлить сроки таких контрактов инвесторы смогут в том случае, если ограничительные меры со стороны зарубежных партнёров повлияли на реализацию инвестиционных проектов.
     
     Кроме того, смягчаются требования к проектам, по которым будут заключаться специальные инвестиционные контракты. В частности, исключаются обязательные требования по экспорту промышленной продукции и диверсификации поставок.
     
     Механизм специального инвестиционного контракта позволяет привлечь крупные частные капиталовложения в проекты по созданию новых промышленных производств. Государство со своей стороны гарантирует такому инвестору выгодные, понятные и неизменные условия для вложений, в том числе налоговые льготы и особые условия аренды земли без проведения торгов.
     
     Постановление подготовлено для реализации новых норм федерального закона "О промышленной политике в Российской Федерации", принятых 14 марта 2022 года. Соответствующий законопроект был разработан Правительством и внесён в Госдуму 10 марта.
     
     Подписанным постановлением внесены изменения в постановление Правительства от 16 июля 2015 года N 708.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/