Убытки в виде безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, приравниваются к внереализационным расходам

30 июля 2021

     Письмом Минфина России от 16 июня 2021 года N 03-03-06/1/47424 напоминается, что любая задолженность, признанная безнадежной в соответствии с п.2 ст.266 НК РФ, может быть списана налогоплательщиком за счет ранее сформированного резерва по сомнительным долгам.
     
     Если сумма сформированного резерва недостаточна, списание задолженности происходит в составе внереализационных расходов.

     Таким образом, в силу пп.2 п.2 ст.265 НК РФ убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, приравниваются к внереализационным расходам налогоплательщика.

     Безнадежными долгами для целей гл.25 Кодекса признаются:
     
     - долги, по которым истек установленный срок исковой давности (ст.196 ГК РФ);
     
     - долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст.416 ГК РФ);
     
     - долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта госоргана (ст.417 ГК РФ);
     
     - долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (ст.419 ГК РФ).