Учет расходов на оплату услуг по инкассации денежных средств и их обработке при расчете УСН

27 мая 2021

     Письмо Минфина России от 14.04.2021 N 03-11-06/2/27898
     
     В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 346_16 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения по УСН уменьшают полученные доходы на проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.
     
     Согласно статье 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" к банковским операциям относится инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц.
     
     В соответствии с пунктом 1.1 Положения Банка России от 29 января 2018 г. N 630-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" кредитная организация при совершении банковской операции по инкассации денежных средств осуществляет, в частности, кассовую операцию по обработке наличных денег, включающую в себя пересчет банкнот и монеты Банка России, их сортировку на годные к обращению и банкноты и монету Банка России, не подлежащие выдаче клиентам.
     
     Следовательно, расходы, связанные с оплатой услуг по инкассации денежных средств и их обработке, учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.