Уголовный кодекс хотят дополнить статьей, наказывающей за незаконные методы взимания долгов

25 октября 2022
Депутаты предложили дополнить Уголовный кодекс статьей, устанавливающей для кредиторов и коллекторов, «выбивающих» долги незаконными методами, до 10 лет лишения свободы. Такой законопроект Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании 24 октября рекомендовал к принятию в первом чтении. 
Документ внесен группой депутатов Госдумы, в числе которых председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Они считают малоэффективными существующие правовые нормы о защите прав должников.
Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» запрещает кредитору и действующим от его имени людям применять насилие в отношении должников и их родственников, угрожать им, оказывать психологическое давление, использовать выражения, унижающие честь и достоинство.
За это коллекторов могут наказать по нескольким статьям Уголовного кодекса. Например, за угрозу убийством, нарушение неприкосновенности частной жизни, незаконное проникновение в жилище, умышленное уничтожение или повреждение имущества можно получить два года лишения свободы, за вымогательство — четыре года,  за самоуправство — арест до шести месяцев, за клевету -  штраф до 500 тысяч рублей или 160 часов обязательных работ.
Как отметили авторы внесенного документа, на практике наказать коллекторов по этим статьям сложно. Уголовная ответственность наступает только за возможные последствия таких действий, а правоохранительные органы могут вмешаться только постфактум, отметили в пояснении к законопроекту.
Если нарушения кредиторов или коллекторов не подпадают под указанные уголовные статьи, то их наказывают согласно Кодексу об административным правонарушениях. Статья 14.57 КоАП предусматривает для граждан штраф до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — 200 тысяч или дисквалификацию до года, для компаний — до 500 тысяч рублей. Если долги выбивает компания, не включенная в государственный реестр коллекторов, то максимальный штраф составит 2 миллиона рублей.
Чтобы предотвратить незаконные действия кредиторов, депутаты хотят дополнить Уголовный кодекс статьей  «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» и ужесточить наказание за такие деяния.