Ужесточена уголовная ответственность за разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны и сведений о правоохранителях

17 июня 2021

     Федеральным законом от 11.06.2021 N 216-ФЗ, в частности, уточняется перечень способов получения коммерческой, налоговой или банковской тайны. Он дополняется такими способами, как обман, шантаж и принуждение.
     
     Также увеличен до 4 лет максимальный срок исправительных работ за незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе.

     Установлена повышенная уголовная ответственность за совершение того же преступления, совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно причинившего крупный ущерб или совершенного из корыстной заинтересованности.

     Кроме того, законом уточняется уголовная ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью.

     Наказанием за такое преступление может стать следующее:

     - штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

     - либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

     - либо ограничение свободы на срок до двух лет;

     - либо арест на срок до четырех месяцев.