Умные стандарты - краеугольный камень цифровизации

12 Июля 2021

     Результаты деятельности Совета по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики были представлены 7 июля на Международном промышленном форуме "ИННОПРОМ-2021" в ходе сессии "Лучшие практики в области стандартизации Индустрии 4.0 и перспективы их применения на платформе "Промышленность России 4.0". В работе сессии принял участие Президент Консорциума "Кодекс", руководитель Информационной сети "Техэксперт" Сергей Тихомиров.
     
     В ходе дискуссии российские и немецкие эксперты обсудили самые актуальные вопросы, связанные с цифровизацией промышленного производства, роль стандартизации в этих процессах.
     
     Руководитель Росстандарта Антон Шалаев рассказал о текущих результатах работ по стандартизации в таких направлениях, как робототехника, интернет вещей, промышленный интернет, применение компьютерных моделей при проектировании и испытаниях высокотехнологичной продукции, большие данные, блокчейн, искусственный интеллект.
     
     Заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов отметил, что Советом по техническому регулированию и стандартизации для цифровой экономики Комитета РСПП и Восточного комитета германской экономики проведена большая работа по подготовке к шестому технологическому переходу, краеугольным камнем которого являются машиночитаемые стандарты. Речь идет о единых стандартах для всей промышленности, гармонизированных с европейскими и международными. Их наличие - непременное условие создания российской платформы "Промышленность РФ 4.0".
     
     Президент Консорциума "Кодекс", руководитель Информационной сети "Техэксперт" Сергей Тихомиров посвятил свое выступление перспективам разработки и применения умных (SMART) стандартов. Тема актуальная, кроме того, именно С. Тихомиров возглавил недавно созданный ПТК 711 "Умные (SMART) стандарты", который будет заниматься этим направлением.
     
     Спикер отметил, что новые машиночитаемые стандарты являются цифровыми объектами и содержат требования, которые должны понимать и люди, участвующие в промышленном производстве, и информационные системы. В своем выступлении С. Тихомиров подробно рассказал о тех возможностях, которые предоставляет промышленности широкое внедрение SMART-стандартов.
     
     Требования, заложенные в цифровых стандартах, могут быть заранее классифицированы, привязаны к конкретным стадиям жизненного цикла продукции, компонентам оборудования. Они могут восприниматься конструкторами как совокупность требований, которые необходимо реализовать. В то же время такие стандарты могут использоваться при проверке работы промышленного оборудования и для создания целых систем управления требованиями. Эта тема сейчас приобрела особую актуальность, так как речь идет о совершенно новом подходе к цифровому моделированию.