Урегулированы правила об оказании гуманитарной помощи иностранным государствам

15 июля 2022

     Постановлением Правительства РФ от 12.07.2022 N 1239 регламентированы правила оказания гуманитарной помощи иностранным государствам.

     Установлено, что гуманитарная помощь иностранному государству оказывается на основании поручения и (или) указания Президента РФ, поручения Председателя Правительства РФ и (или) Заместителя Председателя Правительства РФ в случае обращения пострадавшего иностранного государства или ООН к международному сообществу или Российской Федерации. Оказание гуманитарной помощи иностранным государствам осуществляется силами и средствами российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования.

     Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию гуманитарной помощи иностранным государствам осуществляется за счет:
     
     а) бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РФ;
     
     б) бюджетных ассигнований, предусмотренных МЧС России в федеральном бюджете по подразделу "Международные отношения и международное сотрудничество" раздела "Общегосударственные вопросы" классификации расходов бюджетов на текущий финансовый год и плановый период;
     
     в) бюджетных ассигнований, выделяемых на мероприятия по оказанию гуманитарной помощи иностранным государствам из иных источников федерального бюджета.

     Осуществление необходимых мероприятий возложено на МЧС России, МИД России, Минфин России, Минздрав России, ФСБ России.