Урегулированы вопросы изменения размера платы за коммунальные услуги по причине предоставления коммунальных услуг с перерывами

8 июля 2021

     Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 N 1017 внесены поправки в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
     
     Установлено, что при предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, и (или) с нарушением качества исполнителем, осуществляется изменение размера платы за коммунальные услуги.
     
     При непосредственном управлении МКД собственниками помещений в этом доме, если нарушение качества коммунальной услуги и (или) перерывы возникли во внутридомовых инженерных системах, то ресурсоснабжающей организацией, являющейся исполнителем, изменение размера платы за коммунальную услугу не производится. При этом потребители вправе требовать возмещения причиненных им убытков.
     
     Управляющая организация, товарищество или кооператив, осуществляющие управление МКД, обязаны компенсировать ресурсоснабжающей организации, предоставляющей коммунальные услуги, фактически понесенные ресурсоснабжающей организацией расходы из-за изменения размера платы за коммунальные услуги по причине предоставления коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, и (или) с нарушением качества.
     
     Такая компенсация производится в случае, если перерывы в предоставлении услуг вызваны ненадлежащим исполнением обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в МКД лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, что установлено актом проверки.
     
     Также указанным постановлением  из "белого списка" было исключено постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Напомним, что "белый список" - это перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации".