Усилена уголовная ответственность за незаконный оборот оружия

2 июля 2021

     Федеральным законом от 01.07.2021 N 281-ФЗ вносятся изменения в ряд действующих статей главы 24 "Преступления против общественной безопасности" Уголовного кодекса, которые направлены на повышение уровня общественной безопасности и предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
     
     В частности, установлена уголовная ответственность за незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия.
     
     Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему повлекут за собой следующие санкции:
     
     - принудительные работы на срок до пяти лет,
     
     - либо лишение свободы на срок от трех до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.
     
     За незаконный сбыт крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему будут наказывать лишением свободы на срок от семи до десяти лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года либо без такового.
     
     Если сбытом занималась группа лиц по предварительному сговору, лицо с использованием своего служебного положения, либо преступление совершено с помощью Интернета, наказание будет ужесточено от десяти до двенадцати лет лишения свободы со штрафом до 800 тысяч рублей. За незаконный сбыт в составе организованной группы будет грозить лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет со штрафом до 1 миллиона рублей.
     
     Также в новой редакции излагаются статьи 223 и 223_1 УК РФ, в которых ужесточается ответственность в зависимости от способа совершения и предмета преступления.