Установлен порядок лицензионного контроля за деятельностью в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и ГИМО III и IV степеней опасности

28 января 2022

     Постановлением Правительства РФ от 21.01.2022 N 28 внесены существенные изменения в порядок лицензирования деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением, если  деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах. Изменения  начнут действовать с 1 марта 2022 года и до 31 августа 2022 года включительно.
     
     Положение о лицензировании дополнено не одним десятком пунктов о правилах проведения лицензионного контроля.
     
     Предмет лицензионного контроля  - соблюдение лицензиатом лицензионных требований.
     

     Объект - деятельность лицензиата.
     

     Проверка соблюдения лицензионных требований лицензиатом осуществляется посредством проведения профилактических мероприятий и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.
     

     Профилактические мероприятия:     

     а) информирование;     

     б) обобщение правоприменительной практики;     

     в) объявление предостережения;     

     г) консультирование;     

     д) профилактический визит.
     
     Внеплановые контрольные  (надзорные) мероприятия:
     

     а) инспекционный визит;     

     б) рейдовый осмотр;     

     в) документарная проверка;     

     г) выездная проверка.
     
     Внеплановая выездная проверка проводится по месту нахождения (осуществления деятельности) лицензиата (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений). Срок проведения  проверки - 10 рабочих дней.  В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок взаимодействия в ходе проведения внеплановой выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия.
     
     Ключевым показателем лицензионного контроля, отражающим уровень минимизации вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, и (или) уровень устранения риска его причинения, является заболеваемость инфекционными заболеваниями на 100 тыс. населения. Исключение  - хронические гепатиты, укусы, ослюнение животными, туберкулез, сифилис, гонококковая инфекция, ВИЧ, ОРВИ, грипп и пневмония.
     
     Указанный показатель (КП) рассчитывается по утвержденной формуле.
     
     В связи с внесением поправок удален соответствующий раздел из "белого списка", утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2467.