13.03.2019

Установлен запрет на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности иностранного происхождения, закупаемых для нужд обороны страны и безопасности государства

     Опубликовано постановление Правительства РФ от 07.03.2019 г. N 239, которым установлен запрет на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства.
     
     Перечень отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, в отношении которых установлен запрет на допуск, в случае их происхождения из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза) (далее - Перечень) указан в Приложении к постановлению Правительства РФ от 07.03.2019 г. N 239.

     Запрет, установленный п.1 постановления Правительства РФ от 07.03.2019 г. N 239:
     
     - распространяется, в том числе, на закупки работ и услуг, в составе которых предусмотрена закупка товаров, указанных в Перечне;
     
     - не применяется при наличии у заказчика разрешения, выданного Минпромторгом России, на закупку происходящего из иностранного государства товара станкоинструментальной промышленности в установленном им порядке.
     
     Необходимо отметить, что при осуществлении закупки товара заказчику необходимо указать его характеристики, идентичные тем, которые он представил в Минпромторг России для получения разрешения, указанного выше.
     
     Обращаем внимание, что при исполнении контракта замена товаров, указанных в Перечне, на товары, происходящие из иностранного государства, не допускается.
     
     Постановление Правительства РФ от 07.03.2019 г. N 239 применяется при осуществлении закупок товаров, работ, услуг:
     
     - в целях выполнения мероприятий государственных программ РФ в области обороны страны и безопасности государства, государственной программы вооружения, иных мероприятий в рамках государственного оборонного заказа;
     
     - для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
     
     В качестве подтверждения производства станкоинструментальной продукции (п.4 постановления Правительства РФ от 07.03.2019 г. N 239):
     
     - на территории РФ является наличие сведений о такой продукции в реестре российской станкоинструментальной продукции;
     
     - на территории государства - члена Евразийского экономического союза является наличие сведений о такой продукции в реестре евразийской станкоинструментальной продукции.
     
     Порядок формирования и ведения указанных реестров, а также порядок выдачи разрешения на закупку происходящего из иностранного государства товара станкоинструментальной промышленности поручено разработать Минпромторгу России в 2-месячный срок. Следовательно, до разработки указанных документов заказчики не смогут осуществить закупку отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности.
     
     Таким образом, заказчики при осуществлении закупки товаров, указанных в Перечне, для нужд обороны страны и безопасности государства обязаны предусмотреть в документации о закупке запрет на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, установленный постановлением Правительства РФ от 07.03.2019 г. N 239.
     
     Дата вступления в силу - 11.03.2019.