10.01.2020

Установлены дополнительные требования к участникам закупки работ по техническому обслуживанию медицинской техники по Закону 44-ФЗ

     Опубликовано постановление Правительства РФ от 27.12.2019 г. N 1922, которое дополняет Приложение N 1 к постановлению Правительства РФ 04.02.2015 г. N 99 новой позицией - выполнение работ по техническому обслуживанию медицинской техники, если начальная (максимальная) цена контракта (далее - НМЦК), на право заключить который проводится закупка, превышает 10 млн руб.
     
     К данным работам относятся:
     - монтаж и наладка;
     - контроль технического состояния;
     - периодическое и текущее техническое обслуживание;
     - ремонт.
     
     В качестве дополнительных требований к участникам закупки на выполнение вышеуказанных работ по техническому обслуживанию медицинской техники предусматривается наличие за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в закупке опыта исполнения (с учетом правопреемства):
     - одного контракта (договора) на выполнение работ по техническому обслуживанию медицинской техники, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ) или Федеральным законом от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц";
     - либо контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ, по результатам проведения совместных конкурса или аукциона, на выполнение работ по техническому обслуживанию медицинской техники.
     При этом стоимость такого одного контракта (договора), совокупная стоимость таких контрактов должна составлять не менее 20% НМЦК (цены лота), на право заключить который проводится закупка.
     
     Подтвердить свое соответствие вышеуказанным дополнительным требованиям участники могут следующими документами:
     - копией контракта (договора), контрактов, сведения о которых содержатся в реестре контрактов или в реестре договоров, при условии отсутствия по таким контрактам (договорам) не исполненных подрядчиком требований об уплате неустоек (штрафов, пеней);
     - копией акта (актов) выполненных работ, содержащего (содержащих) все обязательные реквизиты, установленные ч.2 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", и подтверждающего (подтверждающих) стоимость исполненного контракта (договора), контрактов.
     Необходимо отметить, что указанный документ (документы) должен быть подписан (подписаны) не ранее чем за 3 года до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке.
     

     Обращаем внимание, что заказчик обязан установить дополнительные требования к участникам при осуществлении закупки работ по техническому обслуживанию медицинской техники путем проведения (ч.4 ст.31 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ):
     - конкурсов с ограниченным участием, в том числе закрытых;
     - двухэтапных конкурсов, в том числе закрытых;
     - аукционов.
     
     Дата вступления в силу - 08.01.2020.