Установят штрафы за нарушения при ведении АУСН

26 Ноября 2021

     Недавно мы писали, что планируют ввести новый спецрежим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" (АУСН).
     
     Смежным проектом N 20492-8 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и иные отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с проведением эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" планируют внести соответствующие изменения в НК РФ и иные законы. В частности, проектом устанавливаются штрафы за нарушения при ведении АУСН.
     
     В НК РФ введут новую статью 129_15 "Нарушение порядка передачи сведений о доходах и расходах налогоплательщика", которой устанавливается минимальный штраф для плательщиков АУСН и уполномоченных банков - 200 рублей.
     
     Если банк нарушит порядок передачи в ИФНС данных о доходах и расходах бизнеса на АУСН, он получит штраф в размере 20% от суммы налога, который был не уплачен из-за этого нарушения. Минимальный штраф - 200 рублей.
     
     Если компания на АУСН не передаст в ИФНС данные о своих доходах/расходах или передаст их с опозданием, что приведет к недоначислению налога, тоже будет штраф в размере 20% от суммы, но не менее 200 рублей.
     
     Вести учет доходов и расходов нужно будет в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС на основании данных:
     
     - по ККТ;
     
     - по движениям на расчетном счете;
     
     - по самостоятельно внесенным в Личный кабинет данным.