Уточнен правовой статус патентных поверенных

23 декабря 2021

     Федеральным законом от 21.12.2021 N 416-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 30.12.2008 N 316-ФЗ "О патентных поверенных".
     
     Как предусмотрено Законом N 416-ФЗ, статус патентного поверенного присваивается лицам:
     
     1) подтвердившим наличие необходимой квалификации и опыта работы в сфере деятельности патентного поверенного в соответствии со специализацией, применительно к которой гражданин выражает желание быть аттестованным и зарегистрированным в качестве патентного поверенного;
     
     2) соответствующим требованиям Закона о патентных поверенных.
     
     Отмечено, что деятельность патентного поверенного должна быть направлена на обеспечение необходимого уровня защиты прав и законных интересов доверителя, в качестве которого могут выступать заявители, правообладатели и иные заинтересованные граждане и юридические лица, с которыми патентный поверенный (работодатель патентного поверенного) заключил договор.
     
     Статус патентного поверенного приобретается с даты регистрации патентного поверенного в Реестре патентных поверенных Российской Федерации и прекращается с даты исключения патентного поверенного из Реестра.
     
     Кроме того, Законом N 416-ФЗ:
     
     - уточнены права и обязанности патентных поверенных, а также меры взыскания, которые могут быть применены к патентным поверенным;
     
     - определены требования к проведению стажировки кандидатов в патентные поверенные;
     
     - регламентированы вопросы, связанные с защитой тайны патентных поверенных.
     
     Так, закреплено, что любые сведения о деятельности доверителя и правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, связанных с деятельностью доверителя, полученные патентным поверенным или работодателем патентного поверенного от доверителя, являются тайной патентного поверенного.
     
     Подобные сведения не могут быть истребованы у патентного поверенного или работодателя патентного поверенного, а также переданы или разглашены ими третьим лицам. При этом данные ограничения не распространяются на сведения, истребование которых осуществляется государственными органами и органами местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ.