Уточнены отдельные положения приказов Минтруда по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

12 апреля 2021

     Приказом Минтруда России от 05.03.2021 N 108н внесены изменения в некоторые приказы Минтруда по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.
     
     В частности, скорректированы классификация технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р, а также перечень технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, в отношении которых уполномоченным органом проводится медико-техническая экспертиза для определения соответствия приобретенного инвалидом (ветераном) за собственный счет технического средства реабилитации, протеза и протезно-ортопедического изделия предоставляемым уполномоченным органом техническим средствам реабилитации, протезам и протезно-ортопедическим изделиям, а также подлежащих замене по истечении установленного срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы.
     
     В названных подзаконных актах был уточнен перечень кресел-колясок с ручным приводом, телефонных устройств с текстовым выходом в части дополнения их функцией видеосвязи и навигации, а также скорректирована терминология (термин "внешний источник энергии" применительно к высокофункциональным протезам верхних и нижних конечностей был заменен на "с микропроцессорным управлением").
     
     Приказом Минтруда России от 05.03.2021 N 107н утверждены Сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями.
     
     Кроме того, приказом Минтруда России от 05.03.2021 N 109н уточнено, что медико-техническая экспертиза осуществляется на основании заявления инвалида (ветерана) либо лица, представляющего его интересы, о проведении медико-технической экспертизы, поданного однократно в уполномоченный орган по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания).