Утверждается порядок назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме

1 ноября 2021

     Постановление Правления ПФР от 28.09.2021 года N 324п утверждает порядок назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме в соответствии с ч.8 ст.22_1 Федерального закона от 28.12. 2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
     
     Согласно данному постановлению, страховая пенсия по старости в автоматическом режиме может быть назначена гражданам РФ, которые обратятся с заявлением о её назначении в форме электронного документа с использованием единого портала госуслуг (ЕПГУ), за исключением военнослужащих (кроме, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) и космонавтов.
     
     Пенсия будет автоматически назначаться гражданам РФ, достигшим пенсионного возраста, имеющим страховой стаж не менее 15 лет, работавшим только на территории России и обладающим необходимым индивидуальным пенсионным коэффициентом. Соблюдение этих условий проверит ПФР, и в случае положительного ответа со стороны ПФР заявитель должен будет подтвердить свое согласие на назначение пенсии в электронном виде.
     
     Пенсия назначается со дня обращения, но не ранее возникновения права на пенсионное обеспечение. Она будет назначена автоматически в срок не более трёх часов с момента регистрации заявления с согласием гражданина. В течение 15 минут после этого сведения о назначении пенсии появятся в личном кабинете на портале госуслуг.