Утвержден порядок осуществления государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности

6 Июля 2021

     Постановлением Правительства РФ от 29.06.2021 N 1048 утверждено Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) качества и безопасности медицинской деятельности.
     
     С 2022 года из-под контроля Росздравнадзора выведены стандарты медицинской помощи, также с 1 января 2022 года вводится требование к медработникам по соблюдению критериев оценки качества медицинской помощи.
     
     Определен порядок государственного контроля за деятельностью медорганизаций. Контроль осуществляется Росздравнадзором посредством плановых и внеплановых документарных и (или) выездных проверок, контрольных закупок. Служба будет проверять исполнение лицензионных требований, соблюдение порядков оказания медпомощи и платных услуг и так далее.
     
     Установлено, что вид надзорных мероприятий и их периодичность определяются категорией риска, присвоенной медицинской организации.
     
     Уточнен порядок досудебной подачи жалобы на действия Росздравнадзора и проведения контрольной закупки в оказывающих платные услуги медицинских организациях.