Утвержден порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС

21 мая 2021

     Минздрав снизил объем экспертиз при оказании медицинской помощи вне медорганизации, при оказании амбулаторной помощи и в стационарных условиях. В новом приказе ведомства речь идет как о плановых, так и о внеплановых проверках.
     
     Минюст зарегистрировал приказ Минздрава РФ N 231н от 19.03.2021, утвердивший порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи по ОМС застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения. Документ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru 19 мая.
     
     Согласно приказу изменился объем плановых экспертиз качества медпомощи от числа принятых к оплате случаев. В представленном к обсуждению в феврале проекте приказа объем экспертиз при оказании медпомощи вне медорганизации должен был составлять не менее 1% от числа случаев, в итоговом документе - 0,5%. Объем экспертиз при оказании амбулаторной медпомощи составит 0,2% вместо 0,3%, в стационаре - 3% вместо 4%, в дневном стационаре - 1,5% вместо 2%.
     
     В число этих проверок теперь входят и внеплановые тематические экспертизы, объединенные с плановыми. В проекте приказа говорилось, что объем внеплановых тематических экспертиз качества медпомощи от числа принятых к оплате случаев оказания медпомощи должен составлять не менее 1,5% при оказании медпомощи вне медорганизации, не менее 0,5% при оказании медпомощи амбулаторно, не менее 5% - в стационаре и не менее 3% в условиях дневного стационара.
     
     Среди целей контроля в новом приказе отсутствует пункт о соответствии стоимости оказанной медпомощи размеру финансового обеспечения объемов медпомощи, распределенных медорганизации комиссией по разработке территориальной программы ОМС. В проекте приказа Минздрав планировал совместить медико-экономический контроль с финансовым, в частности сравнивать объемы и стоимость медпомощи в реестрах счетов с объемами предоставления и финансовым обеспечением, распределенным комиссией по разработке территориальной программы ОМС.
     
     Также министерство не стало включать в приказ предложение о снятии с оплаты обнаруженных во время экспертиз сверхобъемов "на сумму превышенных объемов медпомощи и (или) на сумму превышения ее финансового обеспечения, исходя из установленного среднемесячного объема медпомощи и (или) ее финансового обеспечения, с учетом приоритетности оплаты медицинской помощи, оказанной в экстренной и неотложной форме, а также при заболеваниях, являющихся основными причинами смертности населения в субъекте РФ".
     
     Впрочем, параллельно Минздрав и ФОМС готовят изменения в Правила обязательного медицинского страхования, в которых прописан механизм неоплаты сверхобъемов медпомощи.
     

     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/