12.11.2020

Утвержден типовой контракт на оказание услуг по охране от пожаров организаций и населенных пунктов по 44-ФЗ

     Опубликован Приказ МЧС России от 05.07.2020 г. N 507, которым утверждены:
     
     - Типовой контракт на оказание услуг по охране от пожаров организаций и (или) населенных пунктов для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - Типовой контракт);
     
     - Информационная карта типового контракта на оказание услуг по охране от пожаров организаций и (или) населенных пунктов для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - Информационная карта).
     
     Согласно Информационной карте Типовой контракт применяется:
     
     - в случае если предметом контракта являются услуги по охране от пожаров организаций и населенных пунктов;
     
     - при любом размере начальной (максимальной) цены контракта или цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
     
     Типовой контракт содержит следующие приложения:
     
     - техническое задание на оказание услуг по охране от пожаров организаций и (или) населенных пунктов;
     
     - календарный план оказания услуг по охране от пожаров организаций и (или) населенных пунктов;
     
     - перечень цен единиц услуг.
     
     Необходимо отметить, что приложения являются неотъемлемой частью типового контракта (п.13 Правил разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.07.2014 г. N 606).
     
     Обратите внимание, что типовой контракт подлежит обязательному применению по истечении 30 календарных дней после дня размещения такого типового контракта в единой информационной системе (далее - ЕИС), но не ранее дня вступления в силу нормативного правового акта ответственного органа, утверждающего данный типовой контракт (п.15 Правил).
     
     Таким образом, заказчики при заключении контрактов на оказание услуг по охране от пожаров организаций и населенных пунктов должны применять утвержденный МЧС России Типовой контракт по истечении 30 календарных дней с даты размещения такого типового контракта в ЕИС.
     
     Обращаем внимание, что в случае если заказчик утвердит проект контракта с нарушением законодательства о контрактной системе, на него может быть наложен административный штраф в размере 3 тыс.руб. (ч.4.2 ст.7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях).