21.01.2020

Утверждена Единая методика прохождения испытания на госслужбе

     Постановлением Правительства РФ от 15.01.2020 г. N 9 утверждена Единая методика прохождения испытания на государственной гражданской службе РФ в федеральных органах исполнительной власти (далее - Единая методика).
     
     Единая методика направлена на повышение эффективности формирования профессионального кадрового состава гражданской службы. Для этого вводятся единые методологические подходы к организации прохождения испытания на гражданской службе и определению его результатов (п.1 Единой методики).
     
     Напомним, что основные положения в части установления испытания при назначении на должность гражданской службы регулируются ст.27 Федерального закона от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
     
     Испытание устанавливается в целях (п.2 Единой методики):
     
     - проверки соответствия гражданского служащего замещаемой должности гражданской службы;
     - подтверждения способности применить при исполнении должностных обязанностей имеющиеся у него знания и умения;
     - оценки профессиональных и личностных качеств гражданского служащего.
     
     В период испытания в отношении гражданского служащего может осуществляться наставничество (п.7 Единой методики).
     
     Также в постановлении Правительства РФ от 15.01.2020 г. N 9 приведены формы документов, необходимых для оформления результатов испытания:
     
     - Таблица учета результатов исполнения государственным гражданским служащим Российской Федерации своих должностных обязанностей в период испытания (Приложение N 1 к Единой методике);
     - Отзыв о результатах испытания государственного гражданского служащего Российской Федерации (Приложение N 2 к Единой методике);
     - Уведомление о расторжении служебного контракта в связи с признанием госслужащего не выдержавшим испытание (Приложение N 3 к Единой методике).