Утверждены новые национальные и предварительные национальные стандарты для специалистов в области цифровых технологий

30 Декабря 2019

     ГОСТ Р 58776-2019 "Средства мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей. Термины и определения" утвержден приказом Росстандарта от 20 декабря 2019 года N 1429-ст.
     
     Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области средств мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей. Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области средств мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
     
     ГОСТ Р 58776-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2020 года.
     
     
     ГОСТ Р 58667.3-2019 "Информационные технологии. Биометрия. Пиктограммы, значки и символы для использования в биометрических системах. Часть 3. Приложения, осуществляющие работу с изображениями лиц" утвержден приказом Росстандарта от 19 декабря 2019 года N 1420-ст.
     
     Главной целью серии стандартов "Информационные технологии. Биометрия. Пиктограммы, значки и символы для использования в биометрических системах" является информирование субъектов сбора биометрических данных. Операторы биометрических систем могут использовать стандарт, но им могут потребоваться дополнительные символы и информация. Стандарт определяет набор символов, значков и пиктограмм, содействующий пониманию населением принципов и методов использования электронных систем, осуществляющих сбор и/или анализ изображений лиц. Данный набор символов, значков и пиктограмм предназначен: для определения типа биометрического сканера; обеспечения вспомогательными инструкциями к сбору изображений лиц.
     
     ГОСТ Р 58667.3-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2020 года.
     
     
     ПНСТ 379-2019 "Информационные технологии. Биометрия. Применение биометрии в мобильных устройствах" утвержден приказом Росстандарта от 19 декабря 2019 года N 56-пнст.
     
     Стандарт определяет руководство по разработке последовательного и безопасного метода биометрической (отдельной или с наличием небиометрического компонента) персонализации и аутентификации в мобильной среде для систем, представленных на свободном рынке. Руководство предназначено: для биометрической верификации ("один к одному") или положительной биометрической идентификации ("один ко многим"); сбора биометрических образцов в той мобильной среде, в которой условия являются неконтролируемыми и не удовлетворяют требованиям международных и национальных стандартов к форматам обмена биометрическими данными и качеству биометрических образцов; оптимального использования мультифакторных методов биометрической и небиометрической (ПИН-коды, пароли, персональные данные) персонализации и аутентификации. Стандарт определяет структуру методов и подходов к удаленной и неконтролируемой биометрической регистрации, безопасному хранению и передаче биометрических и дополнительных персональных данных как в онлайн-режиме, так и в автономном режиме. Стандарт определяет функциональные элементы и компоненты мобильной биометрической системы в целом и характеристики компонентов. Стандарт содержит руководство по общей мобильной архитектуре со ссылкой на соответствующие стандарты. В настоящем стандарте определены: a) пользователь мобильного устройства и b) работа на различных платформах, в частности мобильных устройствах, включая планшет, ноутбук и другие персональные вычислительные устройства.
     
     ПНСТ 379-2019 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2020 года.