Утверждены новые предварительные национальные стандарты для специалистов в области цифровых технологий

20 Февраля 2021

     ПНСТ 535-2021 "Умное производство. Методы математического моделирования и виртуализации испытаний изделий на тепловые воздействия при проектировании. Общие требования" утвержден приказом Росстандарта от 9 февраля 2021 года N 19-пнст.
     
     Стандарт устанавливает методы моделирования и виртуализации испытаний изделий на тепловые воздействия на ранних этапах проектирования до изготовления опытного образца. На изделие оказывают влияние стационарные и нестационарные тепловые воздействия. Тепловые воздействия могут приводить к отказам изделий. Стандарт определяет методы, позволяющие моделировать и проводить виртуальные испытания изделий при тепловых воздействиях с целью обеспечения их стойкости. Требования стандарта не распространяются на рассмотрение всех проблем проектирования и обеспечения надёжности изделий.
     
     ПНСТ 535-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.
     
     
     ПНСТ 536-2021 "Умное производство. Методы математического моделирования и виртуализации испытаний изделий на механические воздействия при проектировании. Общие требования" утвержден приказом Росстандарта от 9 февраля 2021 года N 20-пнст.
     
     Стандарт устанавливает методы моделирования и виртуализации испытаний изделий на механические воздействия на ранних этапах проектирования до изготовления опытного образца. На изделие оказывают влияние механические воздействия - синусоидальная (гармоническая) вибрация, случайная вибрация, одиночный механический удар, многократный механический удар, линейное ускорение, акустический шум, статические нагрузки. Механические воздействия могут приводить к нарушению прочности и устойчивости изделий. Стандарт определяет методы, позволяющие моделировать и проводить виртуальные испытания изделий при механических воздействиях с целью обеспечения их устойчивости и прочности. Требования стандарта не распространяются на рассмотрение всех проблем проектирования и обеспечения надёжности изделий.
     
     ПНСТ 536-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.
     
     

     ПНСТ 537-2021 "Умное производство. Технология математического моделирования и виртуализации испытаний изделий на внешние воздействующие факторы на всех этапах жизненного цикла. Общие требования" утвержден приказом Росстандарта от 9 февраля 2021 года N 21-пнст.
     
     Стандарт устанавливает основные принципы технологии математического моделирования и виртуализации испытаний изделий на внешние воздействующие факторы на всех этапах жизненного цикла. Данная технология применяется для моделирования изделий на ранних этапах проектирования до изготовления опытного образца. На изделие оказывают влияние внешние дестабилизирующие факторы - тепловые, механические, электромагнитные. Внешние дестабилизирующие факторы могут приводить к нарушению прочности и устойчивости изделий. Стандарт определяет требования к технологии, позволяющей моделировать изделия при ВВФ с целью обеспечения их устойчивости и прочности. Требования стандарта не распространяются на рассмотрение всех проблем проектирования и обеспечения надёжности изделий.
     
     ПНСТ 537-2021 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2021 года.