Утверждены особенности проведения спецоценки условий труда медработников, оказывающих паллиативную медицинскую помощь

17 января 2022

     Минтруд РФ приказом от 29.09.2021 г. N 664н утвердил особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно оказывающих паллиативную медицинскую помощь в соответствии со своими должностными обязанностями и осуществляющих указанную деятельность в медицинских организациях или структурных подразделениях медицинских организаций, специализирующихся на оказании паллиативной медицинской помощи.
     
     Приказ строго регламентирует условия, соблюдение которых дает экспертам организаций доступ к проведению спецоценки условий труда. К таким условиям относятся:
         
     - наличие у экспертов по спецоценке труда медицинского заключения об отсутствии инфекционных заболеваний, сертификата о вакцинации от новой коронавирусной инфекции;
     
     - контроль уполномоченного лица работодателя за деятельностью эксперта по выявлению и идентификации вредных и опасных факторов, а также проведения исследований и измерений таких факторов;
     
     - нахождение эксперта на рабочем месте в санитарной одежде, прохождение полной санитарной обработки в санитарном пропускнике со сменой одежды и дезинфекцией рук.
     
     При исследованиях и измерениях на рабочих местах следует обязательно анализировать ряд следующих вредных и опасных производственных факторов:
     
     - химический фактор;
     
     - биологический фактор;
     
     - неионизирующее и ионизирующее излучение (при использовании медицинского оборудования, являющегося источником указанного фактора);
     
     - параметры микроклимата;
     
     - тяжесть трудового процесса;
     
    - напряженность трудового процесса.
     
     Документ закрепляет необходимость оценки травмоопасности при анализе условий труда на рабочих местах. По результатам оценки травмоопасности рабочих мест оформляется протокол, которой подписывается экспертом организации, проводящей спецоценку, а также членами комиссии, проводящими спецоценку условий труда и ее председателем.
     
     Данный приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 31 августа 2028 г.