17.11.2020

Утверждены Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена

     Приказом Министерства транспорта РФ от 16.10.2020 N 423 утверждены Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена (далее - Особенности).
     
     Устанавливается, что Особенности являются обязательными при разработке правил внутреннего трудового распорядка и составлении графиков работы и графиков сменности. Расписания и графики движения поездов также должны разрабатываться с учетом норм Особенностей.
     
     Особенностями также определена максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе отдельно для работников локомотивных бригад, работающих на линии.
     
     Графики работы (графики сменности) должны составляться работодателем с учетом мнения представительного органа работников не менее чем на 1 месяц и доводиться до сведения работников не позднее, чем за 1 месяц до введения их в действие.
     
     Работа в течение двух смен подряд запрещается.
     
     Для работников локомотивных бригад, работающих на линии, графики работы составляются на месяц.
     
     Допускается изменение графиков в течение учетного периода, при этом измененные графики должны быть доведены до сведения работников не позднее чем за 3 дня.
     
     В целях обеспечения непрерывности производственного процесса график может быть изменен в течение учетного периода и одновременно доведен до работников под подпись.
     
     Приказ Министерства транспорта РФ от 16.10.2020 N 423 вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.