12.02.2020

Утверждены Правила ж/д перевозок грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума

      Приказом Минтранса России от 29.07.2019 N 245 утверждены Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума.
     
     Помимо общих положений, Правилами регулируются вопросы:
     
     -  требования к эксплуатации вагонов-цистерн и вагонов бункерного типа;
     
     - налив и слив грузов;
     
     - оформление перевозочных документов;
     
     - специальные условия перевозок опасных грузов наливом в вагонах-цистернах;
     
     - действия при обнаружении неисправности вагонов-цистерн в пути следования.
     
     Правила не распространяются на перевозки грузов в вагонах бункерного типа, не предназначенных для перевозки нефтебитума.
     

     Перечень опасных грузов, перевозимых наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа, приведен в графах 1-11 Алфавитного указателя опасных грузов, допущенных к перевозке железнодорожным транспортом (приложение N 2 к Правилам перевозок опасных грузов по железным дорогам, утвержденным Протоколом пятнадцатого заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников СНГ от 5 апреля 1996 года).
     
     Опасные грузы, не поименованные в Алфавитном указателе опасных грузов, но сходные по своим химическим свойствам, характеру опасности с грузами, перечисленными в нем, грузоотправитель должен относить к номеру Организации Объединенных Наций (номеру ООН) (наименование груза обобщенное или Н.У.К.) и перевозить этот груз на условиях, указанных для этого номера ООН (номер аварийной карточки (АК), нормы прикрытия, штемпели опасности, условия роспуска с горки). В накладной указывается надлежащее наименование груза, относящееся к этому номеру ООН, и в скобках - наименование груза в соответствии со стандартом или техническими условиями.
     

     В случае если опасный груз не может быть отнесен грузоотправителем к грузам, поименованным в Алфавитном указателе опасных грузов, а также вследствие особых обстоятельств для данного груза перевозчиком в соответствии со статьей 8 Устава железнодорожного транспорта могут устанавливаться особые условия перевозки.
     
     Перечень неопасных грузов, перевозимых наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа, приведен в Алфавитном указателе неопасных грузов, допущенных к перевозке наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа (приложение N 1 к Правилам перевозок жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и вагонах бункерного типа для перевозки нефтебитума).