17.09.2020

Утверждены правила подачи, регистрации или отказа в регистрации пассажирской таможенной декларации

     Приказом Минфина России от 14.09.2020 N 194н определены правила подачи декларантами, таможенными представителями либо лицами, действующими от имени и по поручению декларантов (декларант), таможенному органу пассажирской таможенной декларации на товары для личного пользования и транспортные средства для личного пользования, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС (ПТД, Союз), в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа с использованием ЕАИС таможенных органов, регистрации или отказа в регистрации ПТД таможенными органами.

     Установлено, что подача таможенному органу ПТД в виде документа на бумажном носителе осуществляется после ее заполнения декларантом.

     Регистрация ПТД в виде электронного документа производится путем присвоения такой декларации регистрационного номера, сформированного информационно-программным средством ЕАИС таможенных органов.

     Регистрация ПТД, поданной в виде документа на бумажном носителе, осуществляется после внесения должностным лицом таможенного органа в ЕАИС таможенных органов сведений, содержащихся в ПТД.

     ПТД, поданная в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа, не регистрируется таможенным органом по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 111 ТК ЕАЭС.

     Информация о причинах отказа направляется декларанту в АПС "Личный кабинет" или в программные средства декларанта автоматически с использованием ЕАИС таможенных органов.