В Думу внесен законопроект, увеличивающий штраф для зацеперов

24 Ноября 2021

По сообщению ТАСС, группа депутатов от "Единой России" и сенатор предлагают увеличить штраф за нарушение правил поведения на железнодорожном транспорте, в том числе противоправный проезд снаружи поездов, со 100 рублей до 4 тыс. рублей. 

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в часть первую статьи 11.17 КоАП РФ. Они отмечают, что в настоящее время за противоправный проезд снаружи поездов установлен штраф, "размер которого не менялся на протяжении двух десятилетий, с момента принятия первоначальной редакции КоАП РФ".
"Штраф в 100 рублей, когда уже билет на электричку дороже стоит, никого не пугает, а значит данная превентивная мера не работает. Такое наказание явно несоразмерно степени общественной опасности этого экстремального правонарушения. Тем более речь идет о жизни подростков, так как именно они чаще всего проходят по данной статье. В связи с этим требуется ужесточение санкции", - считает один из авторов документа, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.