13.02.2020

В Госдуму внесен законопроект о минимальных зарплатах врачей

     На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предлагающий поправки в Трудовой кодекс в части установления размера минимальной зарплаты отдельным категориям медицинского персонала. Ранее Правительство России указало на его противоречие Кодексу о запрете дискриминации в сфере труда, на несоответствие указанных врачебных должностей номенклатуре, на нарушение принципа самостоятельности бюджетов и т.д.
     
     Инициаторы законопроекта предлагают дополнить Трудовой кодекс новой статьей, согласно которой размер зарплаты участковых и семейных врачей, врачей ФАП и скорой помощи по основной должности, без учета совместительства должен быть не ниже средней по региону. При этом средняя зарплата работников медорганизаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) образование или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг), должна составлять не менее 200% от средней по региону.

     Правительство указало, что такой подход создаст неоправданную дифференциацию в оплате труда врачей, что противоречит ст.3 Трудового кодекса о запрете дискриминации в сфере труда. К тому же указанные в законопроекте врачебные должности не соответствуют установленной номенклатуре.

     Кабмин подверг критике и предложение изменить ст.133_1 ТК, предусмотрев возможность установления размера минимальной зарплаты в субъекте в том числе для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Это повлечет нарушение принципа самостоятельности бюджетов и приведет к формированию расходных обязательств по оплате труда работников федеральных государственных учреждений на основе регионального соглашения о минимальной заработной плате.

     В правительственном заключении на законопроект говорится также, что реализация предлагаемых поправок потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета. Однако проект документа не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств.

     Депутаты между тем полагают, что этот законопроект, будучи принятым, может вступить в силу уже с 1 января 2020 года.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/