В Правительстве РФ обсудили план по борьбе с распространением "омикрона"

21 января 2022

     18 января 2022 состоялось заседание президиума Координационного совета при Правительстве РФ по вопросу сдерживания распространения нового штамма коронавируса "омикрона".
     
     Михаил Мишустин в своей речи заявил, что Правительство РФ по поручению В.Путина уже разработало план дополнительных мероприятий, которые позволят сдержать увеличение роста числа заболевших новым штаммом COVID. Премьер-министр подчеркнул, что на данный момент рост заболеваемости не привел к резкому увеличению числа госпитализированных больных, по его словам "мы не наблюдаем такой же доли тяжёлых случаев болезни, как и в ситуации с "Дельтой"".
     
     Тем не менее, сроки и динамика развития нового штамма остаются неизвестными, в каждом городе или регионе России есть свои особенности.
     
      Для борьбы с пандемией Правительство РФ составило план действий, который состоит из нескольких блоков:
     
     - приведение в готовность всей инфраструктуры здравоохранения по всей России;
     
     - дополнительное выделение регионам 5 млрд рублей на лекарства. Часть препаратов Правительство закупит централизованно, направив на это ещё 15 млрд рублей;
     
     - дополнительное финансирование для поддержки системы ОМС. По словам Мишустина: "Успех борьбы с инфекцией на данном этапе зависит от обеспечения бесперебойной работы системы обязательного медицинского страхования и первичного звена. Это ответственность региональных властей.";
     
     - увеличение объёмов тестирования на наличие коронавируса;
     
     - усиление контроля за соблюдением санитарных требований в местах массового скопления людей;
     
     - усиление и расширение деятельности колл-центров. Правительство ставит задачу по привлечению к работе на горячие линии студентов медицинских вузов и колледжей, оплатив их деятельность. На эти цели будет выделяться не менее 300 млн рублей ежемесячно;
     
     Также М.Мишустин обратился к работодателям, которым дал указания: по возможности перевести работников на дистанционную работу. В первую очередь это касается граждан старшего возраста и людей, которые страдают хроническими заболеваниями. Кроме того, он попросил работодателей обратить внимание на необходимость тестирования сотрудников, которые не перешли на удалённый режим.
     
     Т.Голикова в своем выступлении указала на тот факт, что на 18.01.2022 г. в структуре заболеваемости на территории Российской Федерации 60% приходится на штамм "Дельта" и 40% на штамм "Омикрон". Доминирование "Омикрона" сегодня фиксируется в столичных регионах - это в первую очередь Москва, Московская область и Санкт-Петербург, но рост заболеваемости по итогам второй недели нового года отмечается в 67 регионах страны.
     

     Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что "Омикрон" уже доминирует в Москве и Московской области. В связи с этим в столице сохранятся ограничения, введенные в связи с пандемией. Данные требования будут действовать до 1 апреля. По его словам, новые ограничения по коронавирусу в городе будут планировать, исходя из ситуации с перегрузкой системы здравоохранения.
     
     
     Источник:
     http://government.ru/