09.10.2019

В России начинают действовать поправки к МСФО, определяющие существенность информации в финотчетности

     В соответствии с Положением о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений МСФО для применения на территории РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2011 г. N 107, приказом Минфина России от 05.08.2019 N 119н вводится в действие документ МСФО "Определение существенности". Данный документ вносит поправки к МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" и МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки", а также к другим стандартам МСФО в части определения существенности.
     
     Существенность определена через призму информационной составляющей, а именно: информация является существенной, если можно обоснованно ожидать, что ее пропуск, искажение или маскировка повлияют на решения основных пользователей финансовой отчетности общего назначения, принимаемые на основе данной финансовой отчетности, предоставляющей финансовую информацию о конкретной отчитывающейся организации.
     
     Существенность зависит от характера или количественной значимости информации либо от того и другого. Организация оценивает, является ли информация (взятая в отдельности либо в совокупности с другой информацией) существенной в контексте финансовой отчетности, рассматриваемой в целом.
     
     Информация является замаскированной, если она представляется таким образом, что её результат будет аналогичен пропуску или искажению такой информации. Ниже представлены примеры ситуаций, которые могут привести к тому, что существенная информация будет замаскирована:
     
     1) информация о существенной статье, операции или ином событии раскрывается в отчетности, но используемые формулировки расплывчаты или неоднозначны;
     
     2) информация о существенной статье, операции или ином событии рассредоточена по финансовой отчетности;
     
     3) несхожие между собой статьи, операции или иные события ненадлежащим образом агрегированы;
     
     4) схожие статьи, операции или иные события ненадлежащим образом дезагрегированы;
     
     5) понятность финансовой отчетности уменьшается из-за того, что существенная информация скрывается за несущественной таким образом, что основной пользователь не в состоянии определить, какая информация является существенной.
     
     Данный МСФО вступает в силу на территории России:
     
     для добровольного применения - со дня его официального опубликования;
     
     для обязательного применения - в сроки, определенные в этом документе.