Валерий Фальков провел заседание Коллегии Минобрнауки России

23 Декабря 2020

Среди ключевых тем – реализация нацпроекта «Наука» и мониторинг трудоустройства выпускников.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел заседание Коллегии Минобрнауки России. В заседании приняли участие представители научного сообщества и органов исполнительной власти регионов.

В повестке – предварительные итоги реализации национального проекта «Наука», а также комплекс мер, направленных на трудоустройство студентов и выпускников университетов в 2020 году.

«Сегодня у нас заключительное заседание коллегии в этом году. Мы должны рассмотреть важные вопросы – предварительные итоги реализации нацпроекта «Наука» и комплекс мер, направленных на обеспечение трудоустройства выпускников университетов. В этом году тема была на особом контроле и на конец года системных проблем с трудоустройством выпускников 2020 года не зафиксировано», – заявил Валерий Фальков.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук представил доклад о реализации нацпроекта «Наука» в 2020 году.

Замминистра подчеркнул, что на сегодняшний день сформирована сеть из 10 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Он также отметил, что в этом году наряду с тремя центрами геномных исследований и четырьмя международными математическими центрами были определены 10 научных центров мирового уровня по шесть приоритетным направлениям научно-технологического развития.

Кроме того, в 2020 году будут отобраны два дополнительных центра НТИ по направлениям «Фотоника» и «Технологии моделирования и разработки материалов с заданными свойствами».

«В действующих центрах НТИ в этом году реализуются более 150 разных проектов, направленных на ключевые технологические решения и направления», – сказал замминистра.

Помимо этого, в этом году была продолжена реализация федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерациии». В рамках проекта с 2013 по 2020 годы сформирована широкая сеть инжиниринговых центров из 72 единиц в 39 регионах страны и во всех федеральных округах. По итогам первого полугодия 2020 года общая выручка инжиниринговых центров превысила 1,6 млрд рублей, более 90% от общей выручки – инжиниринговые услуги для реального сектора экономики.

 

«В области промышленности уже создано около 2500 рабочих мест, более 45% из которых – молодые сотрудники в возрасте до 35 лет», – заявил Андрей Омельчук.

Обновление приборной базы ведущих научных организаций также является одним из ключевых мероприятий текущего года. В 2019 году было поддержано 111 организаций, подведомственных Минобрнауки России, в 2020 году количество отобранных организаций увеличилось до 229, 50 из которых – вузы.

Отметил Андрей Омельчук и результаты работы научного флота: «Важно, что проекты по развитию научно-исследовательского флота также идут без отставания от графика, установленного национальным проектом. В 2020 году будет завершено 99 экспедиций. План будет выполнен в полном объеме».

В своем выступлении Андрей Омельчук упомянул также грантовую поддержку аспирантов. Так, по результатам грантового конкурса для аспирантов второго года обучения поддержку получили более 1500 проектов: «1540 аспирантов получили грант в размере 1,2 миллиона рублей со сроком реализации – два года»

Российским научным фондом (РНФ) было поддержано почти 1500 проектов по приоритетам научно-технологического развития. Он также отметил, что в рамках нацпроекта реализуются и другие программы поддержки аспирантов. 

Он также отметил, что работа над всеми перечисленными мероприятиями продолжится в новом национальном проекте «Наука и университеты», который будет базироваться на достижениях, полученных в рамках реализации национального проекта «Наука» и «Образование».

По словам замминистра, причиной исполнения показателей реализации нацпроекта не в полной мере стало распространение новой коронавирусной инфекции, которая осложнила деятельность научно-технологической сферы.