Верховный Суд рассмотрел некоторые вопросы разрешения споров о поручительстве

12 Января 2021

     В целях обеспечения правильного и единообразного разрешения судами споров о поручительстве Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 24.12.2020 N 45 дал соответствующие разъяснения.
     
     Судом рассмотрены общие положения о поручительстве, виды поручительства, возражения поручителя, отношения между должником и поручителем после исполнения кредитору, последствия изменения основного обязательства, прекращение и недействительность поручительства, а также процессуальные вопросы.
     
     В заключение Суд указал, что положения параграфа 5 главы 23 раздела III части первой ГК РФ в измененной Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ редакции не применяются к правам и обязанностям, возникшим из договоров, заключенных до дня вступления его в силу (до 1 июня 2015 года). При рассмотрении споров из указанных договоров следует руководствоваться ранее действовавшей редакцией ГК РФ, в том числе правилами о сроке поручительства, с учетом сложившейся практики их применения (пункт 2 статьи 4, абзац второй пункта 4 статьи 421, пункт 2 статьи 422 ГК РФ).