30.06.2020

Внесены изменения в порядок осуществления закупок в сфере строительства по 44-ФЗ

     Постановлением Правительства РФ от 25.06.2020 г. N 921 внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ по вопросам осуществления закупок в сфере строительства и признано утратившим силу Распоряжение Правительства РФ от 13.05.2016 г. N 890-р.
     
     Согласно внесенным изменениям закупки в сфере строительства исключены из Перечня товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 г. N 471-р. Это в свою очередь позволит заказчикам осуществлять закупки строительных работ, в том числе, путем проведения открытого конкурса в электронной форме.
     
     Постановлением Правительства РФ от 25.06.2020 г. N 921 также предусмотрены следующие изменения:
     - расширен перечень закупок в сфере строительства, при осуществлении которых заказчикам необходимо руководствоваться Правилами оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 г. N 1085;
     - введен дифференцированный стоимостной порог (10 млн рублей для обеспечения федеральных нужд и 5 млн рублей для обеспечения региональных, муниципальных нужд), при котором к квалификации участника заказчики предъявляют дополнительные требования в соответствии в Постановлением Правительства РФ от 04.02.2015 г. N 99 "Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям";
     - с 3 до 5 лет расширен период, за который учитывается релевантный опыт подрядчика;
     - исключена возможность подтвердить квалификацию контрактами по сносу и капитальному ремонту;
     - повышены требования к объёму опыта.
     

     Обращаем внимание, что на момент написания новостной статьи Постановление Правительства РФ от 25.06.2020 г. N 921 официально не опубликовано (http://government.ru/).