Введен вычет по НДФЛ за физкультурно-оздоровительные услуги

8 Апреля 2021

     Федеральным законом от 05.04.2021 N 88-ФЗ внесены изменения в статью 219 Налогового кодекса РФ, которыми налогоплательщику с 2022 года предоставляется социальный вычет в сумме, уплаченной им за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги.
     
     Указанный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов. Однако он не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами, установленными НК РФ (ч.2 ст.219 НК РФ). Гражданин может учесть и расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет.
     
     Получить такой вычет можно, если:
     
     1) физкультурно-оздоровительные услуги включены в соответствующий перечень видов услуг, утверждаемый Правительством РФ;
     
     2) на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) включена в соответствующий ежегодный перечень. Первый перечень должен быть сформирован Минспортом России не позднее 1 декабря 2021 года и размещен на его официальном сайте.
     
     Порядок формирования и ведения перечня физкультурно-спортивных организаций (ИП) также утверждается Правительством РФ.
     
     Заявить вычет можно, подав декларацию по форме N 3-НДФЛ по итогам года, в котором были понесены расходы на фитнес. Также гражданин может получить его у своего работодателя в течение соответствующего года.
     
     Для подтверждения права на вычет необходимо предоставить документы, подтверждающие расходы:
     
     - копию договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг;
     
     - кассовый чек.