19.10.2020

Вводится обратный акциз на этан и СУГ, а мазут исключается из списка средних дистиллятов

     Федеральным законом от 15.10.2020 N 321-ФЗ вносятся изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части введения обратного акциза на этан, сжиженные углеводородные газы и инвестиционного коэффициента, применяемого при определении размера обратного акциза на нефтяное сырье.
     
     Федеральный закон направлен на развитие нефтегазохимического комплекса Российской Федерации путем создания стимулирующих налоговых условий для сжиженных углеводородных газов (СУГ) в целях производства товаров нефтегазохимии, а также для выделения и переработки этана в нефтегазохимическую продукцию.
     
     Законом устанавливается в отношении переработчиков этана или СУГ применение с 01.01.2022 права на налоговый вычет по акцизам с повышающим коэффициентом при условии введения ими новых производственных мощностей по переработке этана или СУГ в эксплуатацию после 01.01.2022 или обязательного осуществления новых инвестиций в объекты основных средств, вводимых в эксплуатацию в период с 2022 по 2027 годы. При этом в случае осуществления инвестиций в производственные мощности по переработке СУГ в размере более 110 млрд рублей предусмотрена ежегодная индексация ставки акциза на СУГ с 01.01.2024.
     
     Также законом предусмотрено применение дополнительного инвестиционного коэффициента, увеличивающего размер "обратного акциза" на нефтяное сырье для нефтепереработчиков, заключивших до 01.07.2021 с Минэнерго России соглашение о создании новых (увеличении имеющейся) мощностей по глубокой переработке нефтяного сырья и (или) новых объектов основных средств, согласно которому налогоплательщик обязан осуществить капитальные вложения в объекты основных средств НПЗ или ввести в эксплуатацию на таких предприятиях объекты основных средств, указанные в инвестиционном соглашении, в определенных стоимостных пределах.
     
     В целях выравнивания налоговой нагрузки у производителей мазута и создания равных условий для его потребителей, в частности, использующих мазут для выработки электроэнергии или бункеровки судов, законом мазут выводится из состава средних дистиллятов в целях главы 22 "Акцизы" НК РФ.
     
     Законом также уточняется порядок расчета коэффициента, применяемого при определении размеров вычета сумм акциза, исчисленного в случаях использования винограда для производства спиртных напитков по технологии полного цикла, поскольку действующий с 01.01.2020 коэффициент приводит к уменьшению эффективной ставки акциза на крепкую алкогольную продукцию ниже ставки акциза на слабоалкогольную продукцию, что создает несопоставимые условия налоговой нагрузки в части акцизного налогообложения между производителями спиртных напитков по технологии полного цикла и производителями слабоалкогольной продукции. Одновременно вводятся переходные положения для производителей спиртных напитков полного цикла, сохраняющие действующие коэффициенты до конца 2023 года. При этом предусмотрена индексация такого коэффициента в 2023 году с учетом инфляции.
     

     Во избежание удорожания спиртосодержащей продукции, используемой для уничтожения микроорганизмов, способных вызывать инфекционные заболевания, предлагаются меры, направленные на поддержку производителей такой продукции в условиях действующего с 01.01.2020 механизма по контролю за использованием этилового спирта.
     
     Предусмотрено уточнение применяемого при определении ставки НДПИ на добычу нефти коэффициента Кц, характеризующего динамику мировых цен на нефть, и показателя Дм, характеризующего особенности добычи нефти, в случае, если их значение при ценах на нефть марки "Юралс" ниже 15 долларов США за баррель составило менее нуля.