Выпускники донбасских вузов смогут получить российские дипломы

12 мая 2022

Минобрнауки России утвердило перечень российских университетов, которые будут взаимодействовать с вузами Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики и оказывать им методическую и консультационную поддержку. Об этом сообщил глава Минобрнауки России Валерий Фальков в ходе встречи с председателем Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергеем Кабышевым и министром образования и науки ДНР Михаилом Кушаковым.
Ведущие российские университеты поддержат донбасские вузы в организации образовательной, научной (научно-исследовательской) и внеучебной деятельности. Соответствующий приказ уже подписан главой Минобрнауки России. 
 

Партнерскими станут: 
Санкт-Петербургский горный университет и Донецкий национальный технический университет, 
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова и Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, 
Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Донбасская юридическая академия, 
Донской государственный технический университет и Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, 
Южный федеральный университет и Горловский институт иностранных языков, 
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) и Донецкая академия транспорта, 
Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова и Донбасский государственный технический институт, 
Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова и Луганский государственный университет имени Владимира Даля, 
Кабардино-Балкарский госуниверситет имени Х.М. Бербекова и Луганский государственный педагогический университет.

Валерий Фальков отметил, что список университетов будет расширен, в него войдут все вузы Донецкой и Луганской народных республик. 
«Наша задача – помочь вузам Донбасса развиваться. Ведущие российские университеты выступили с инициативой стать кураторами профильных вузов в Донецкой и Луганской народных республиках. Главный ресурс – это интеллект, время и внимание, которые мы должны уделить коллегам. Уже сейчас организованы курсы повышения квалификации для преподавателей вузов Донбасса, открыты площадки для сбора и передачи учебной и научной литературы в высшие учебные заведения ДНР и ЛНР», – отметил Валерий Фальков. 

Следующим шагом по сближению, по словам главы Минобрнауки России, станет реализация программы «Двойной диплом» университетами Российской Федерации и вузами Донецкой и Луганской народных республик. В рамках сетевого взаимодействия университетов студенты из ДНР и ЛНР смогут по окончании обучения пройти итоговую государственную аттестацию в своем вузе и в университете Российской Федерации, чтобы получить два диплома.  
«Образование всегда было ключевой сферой, определяющей жизнь народа в будущем. Перед нами стоит непростая задача по восстановлению системы образования ДНР, повышению как качества обучения подрастающего поколения, так и квалификации действующих педагогов. Сегодня партнерское взаимодействие динамично развивается. Особенно следует отметить позитивную практику сотрудничества в рамках кураторства вузов Российской Федерации над соответствующими вузами Донбасса и внедрение программы двойных дипломов», – подчеркнул Сергей Кабышев.

Министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков поблагодарил Валерия Фалькова и Сергея Кабышева за помощь в развитии республиканской системы науки и высшей школы. 
«Мы высоко ценим ту помощь, которая оказывается Российской Федерацией, российскими вузами в развитии системы высшего образования и науки в Донецкой Народной Республике. Сегодня донецкие вузы при поддержке вузов Российской Федерации проходят российскую государственную аккредитацию. Выпускники готовятся к двойной итоговой аттестации, чтобы получить дипломы российских вузов. Мы настроены на дальнейшую интеграцию в российское научное и образовательное пространство», – сказал Михаил Кушаков.