Законопроект о поддержке &quote;детей Великой Отечественной войны&quote; внесут в Госдуму

17 Сентября 2021
Группа депутатов фракции ЛДПР внесет в Госдуму законопроект, закрепляющий статус детей Великой Отечественной войны (ВОВ) и предусматривающий ежемесячные выплаты таким лицам. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе одного из авторов инициативы - главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.
Согласно документу, который имеется в распоряжении ТАСС, к детям ВОВ относятся граждане РФ, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года, постоянно проживавшие на территории СССР в годы войны. Правом определять порядок и условия отнесения к данной категории лиц предлагается наделить федеральное правительство.
"Ежемесячная денежная выплата детям Великой Отечественной войны устанавливается в размере не менее 30 процентов от величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации", - говорится в законопроекте. Указанная выплата подлежит индексации "в связи с увеличением величины размера прожиточного минимума на душу населения, устанавливаемого правительством РФ", уточняется в документе.
Срок вступления в силу, предусмотренный инициативой, - 1 января 2022 года.
Авторы законопроекта считают, что его реализация в 2022 году потребует более 500 млрд рублей, уточнили в пресс-службе Нилова. Там отметили, что еще весной документ был направлен в кабмин для получения заключения (такой порядок обязателен для всех законопроектов, предусматривающих дополнительные бюджетные расходы), но правительство пока не направило отзыв разработчикам.