Законопроект о правилах посещения кафе и магазинов с животными не поддержан

28 Июля 2021
Правительство не поддержало законопроект заксобрания Санкт-Петербурга о праве кабмина устанавливать требования к посещению кафе и магазинов вместе с животными. Об этом ТАСС сообщил глава профильного комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, текст официального отзыва правительства есть в распоряжении агентства.
"Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает", - отмечается в документе.
Законопроект предлагает наделить кабмин полномочием по установлению требований к посещению гражданами, имеющими при себе животных, предприятий общественного питания и организаций, осуществляющих торговлю продовольственными товарами, "в целях упорядочения общественных отношений в соответствующей сфере".
Как уточняли авторы в пояснительной записке, сегодня зачастую хозяева собак мелких пород берут их с собой при посещении кафе, ресторанов, продуктовых магазинов, супермаркетов и гипермаркетов. При этом, отмечали авторы документа, "периодически возникают как конфликтные ситуации на почве загрязнения животными окружающего общественного пространства, так и недопонимание со стороны добросовестных владельцев собак в вопросе о том, возможно ли посещение предприятий общественного питания в сопровождении животного-компаньона".
Поправки предлагается внести в закон об ответственном обращении с животными. Однако в кабмине отмечают, что вопросы, связанные с деятельностью организаций общественного питания и организаций торговли, "не относятся к предмету регулирования указанного федерального закона".
Как отметил Бурматов, в комитете Госдумы документ также не поддерживают. "Мы считаем, что бизнес должен становиться более pets friendly. Это в интересах 53% наших граждан, имеющих питомцев", - подчеркнул Бурматов.