Законопроект о прямых ограничениях кредитования

25 Ноября 2021
Госдума приняла во втором чтении законопроект, который дает Банку России право вводить прямые количественные ограничения на выдачу необеспеченных потребительских кредитов. Об этом сообщают Ведомости. 
Из версии законопроекта ко второму прочтению законодатели убрали возможность вводить отдельные ограничения для системно значимых банков (их 13). «Прямые количественные изменения» переименованы в «макропруденциальные лимиты» (МПЛ).
Банк России также сможет устанавливать разные значения лимитов в зависимости от типа банковской лицензии (базовая или универсальная), а для микрофинансовых организаций, наоборот, убрали разделение на виды (микрофинансовые компании и микрокредитные компании), следует из текста законопроекта. Лимиты будут определяться с учетом «числовых значений характеристик кредитов (займов)».
Из новой версии исключили требование информировать заемщиков в офисах и на официальном сайте кредитной организации о введенных ЦБ прямых количественных ограничениях. 
Механизм макропруденциальных лимитов позволит совету директоров ЦБ устанавливать максимально допустимую долю отдельных видов кредитов для банков или МФО, а также срок действия таких ограничений. Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2022 г.