Законопроект о штрафах до 1 млн рублей за граффити не поддержан

22 Июля 2021
Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект Московской областной Думы о введении специальной административной ответственности за нанесение граффити на чужом имуществе. Об этом говорится в проекте заключения кабмина, с которым ознакомился ТАСС.
Законопроектом предлагается дополнить статью 7.17 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) частью 2, устанавливающей ответственность за "самовольное нанесение надписей, иных графических изображений (граффити) на чужом имуществе" с назначением штрафа в размере от 500 до 1 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 40 часов.
В кабмине указали, что ответственность за соответствующие деяния уже предусмотрена действующим законодательством. "Совершение указанных действий влечет ответственность за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьями 7.17 "Уничтожение или повреждение чужого имущества" или 20.1 "Мелкое хулиганство" КоАП, либо уголовную ответственность, за преступления, предусмотренные статьями 167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества" или 214 "Вандализм" Уголовного кодекса РФ", - поясняется в проекте отзыва.
По мнению комиссии, введение в КоАП новых специальных составов административных правонарушений должно основываться на результатах анализа статистических данных и материалах правоприменительной практики, свидетельствующих о недостаточности и (или) неэффективности установленных мер ответственности. "Однако в пояснительной записке к законопроекту такие сведения отсутствуют, в связи с чем сделать вывод о необходимости внесения предлагаемых изменений не представляется возможным", - подчеркивается в тексте.
Действующая редакция статьи 7.17 КоАП ("Уничтожение или повреждение чужого имущества") предусматривает штрафы от 300 до 500 рублей.