Законопроект о телемедицине направлен в правительство

23 Июля 2021
Минздрав РФ направил в правительство законопроект, разрешающий дистанционно проверять давление, пульс, температуру и содержание алкоголя в выдохе у водителей такси, автобусов и грузовиков. Сегодня они обязаны посещать медкабинет в начале и в конце рабочего дня, но процедура происходит преимущественно на бумаге. Новая система призвана исключить такую практику – пишет Коммерсантъ.
В Минэкономики при этом рассчитывают, что широкое распространение телемедицины позволяет сократить смертность в ДТП на 20%. Участники рынка нововведения поддержали, заметив, что теперь нужно определиться, кто будет проект финансировать.
Законопроект о телемедицине прошел все согласования и внесен в правительство, рассказал замдиректора департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава Максим Некрасов.
Компании обязаны проверять наемных водителей такси, грузовиков или автобусов в рамках предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Проверка проводится в медкабинетах штатных и привлекаемых врачей. В 90% случаев осмотров не проводится, водители просто получают путевые листы. 
Телемедицина упростит процедуру: водителю в медкабинет приезжать не надо. Давление, температура, пульс, содержание алкоголя в выдохе и другие параметры определят дистанционно через специальный терминал, это займет две–три минуты.
Фальсифицировать или подделать данные приборов невозможно, заверяют в Минздраве. Собранные сведения направляются медработнику, принимающему решение о допуске водителя на линию. Заложенная законопроектом система позволит отслеживать состояние водителя в динамике (данные будут аккумулироваться), пояснил Максим Некрасов, что позволит исключить «возникновение профессиональных заболеваний».