Законопроект о запрете услуг суррогатного материнства для иностранцев поддержан

25 Октября 2021
Правительство РФ поддержало с учетом замечаний депутатский законопроект, который лишает иностранцев возможности обращаться за услугами российских суррогатных матерей - пишет ТАСС.
"Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки до рассмотрения Государственной думой в первом чтении", - написано в официальном отзыве кабмина.
Речь идет об инициативе группы депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Петром Толстым. Документом, внесенным на рассмотрение палаты в июне, предлагается дополнить закон об основах охраны здоровья граждан нормой, согласно которой один из потенциальных родителей или оба родителя, состоящие в браке между собой, "чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокая женщина, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям", должны быть гражданами РФ.
Законопроект также устанавливает, что дети, рожденные на территории РФ суррогатными матерями, приобретают гражданство РФ по рождению, если оба потенциальных родителя или одинокая женщина не являются гражданами РФ. Речь идет об обязательном получении российского гражданства ребенком, рожденным или вынашиваемым суррогатной матерью на день вступления закона в силу.
Кабмин также предлагает наделить органы опеки и попечительства полномочиями наблюдать за потенциальными родителями, обратившимися за услугами суррогатных матерей, в том числе и после рождения детей.
Документ также предлагает внести изменения в Семейный кодекс, согласно которым супруги, давшие согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери в случаях, если на момент записи родителями ребенка в книге записей рождения гражданство РФ одного или обоих супругов было прекращено или же если решение о приобретении ими гражданства было отменено.