Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам вновь внесен в Госдуму

16 Сентября 2021
Депутаты от партии КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о возобновлении индексации пенсий работающих пенсионеров. Соответствующий документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента, сообщают Ведомости. 
«Законопроект направлен на восстановление индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с изменением стоимости пенсионного коэффициента для работающих пенсионеров», — сказано в пояснительной записке к документу.
Из нее также следует, что после отмены индексации пенсий в 2016 г. количество работающих пенсионеров в России за год сократилось с 15,3 млн человек до 9,9 млн. К 1 января 2021 г. таковых насчитывалось уже 8,9 млн.
«Помимо того, что такое сокращение вывело из экономики более 7 млн работоспособных и высококвалифицированных работников, государственные внебюджетные фонды и региональные бюджеты (поступления от НДФЛ) ежегодно теряют суммы, сопоставимые с экономией бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации вследствие отказа от индексации пенсий работающим пенсионерам», — пояснили авторы документа.
Депутаты добавили, что приостановка индексации пенсий экономически невыгодна для России, так как дестимулирует пенсионеров работать и снижает уровень жизни тех, кто все же это делает. По их подсчетам, возобновление индексации обойдется бюджету страны в 2022 г. в 681,3 млрд руб.
Индексировать пенсии работающим пенсионерам в России перестали с 2016 г. С тех пор вопрос о возобновлении данной меры поднимался неоднократно.