20.12.2011

20.12.2011 - 20 лет со дня рождения IT-индустрии

16 декабря прошла встреча лидеров IT-бизнеса, посвященная двадцатилетнему  юбилею отрасли разработки программного обеспечения в Санкт-Петербурге.

Мероприятие было организовано НП «РУССОФТ» в здании Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. В своем вступительном слове президент «РУССОФТ» В. Макаров отметил, что  в 1991 году начали свою деятельность компании нового поколения: «В это самое время нашлись лидеры, которые вступили на путь глобальной конкуренции в той сфере, которую сейчас принято называть инновационной экономикой».

Истории зарождения IT-индустрии коснулся в своем выступлении президент FirstLine Software и ведущий вечера Н. Пунтиков: «20 лет назад я сказал своему крохотному коллективу: «Моя мечта состоит в том, чтобы каждый из вас мог позволить себе утром стакан апельсинового сока». Сегодня это выглядит смешно, но так было. Наша маленькая, но гордая отрасль родилась вместе с новой Россией и росла, преодолевая препятствия и вопреки сомнениям скептиков. Сегодня уже никому в мире не надо доказывать, что мы лучшие».

О начале своего бизнеса в петербургской IT-индустрии рассказали генеральный директор компании SoftJoys А. Андреев, генеральный директор компании «Рексофт» А. Егоров, генеральный директор компании ПРОМТ С. Соколова, президент Информационно-правового консорциума «Кодекс» С. Тихомиров, а также генеральный директор компании «Ланит-Терком», доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой системного программирования Санкт-Петербургского государственного университета А. Терехов и другие лидеры сферы IT.

В своем выступлении А. Егоров обратил внимание на достижения компании «Рексофт»: «За 20 лет работы на глобальном рынке компания поставила процесс программирования на промышленный уровень, пройдя путь от команды студентов-программистов до полноценного производственного предприятия, способного создавать сложнейшие ИТ-системы по требованиям заказчика. Динамичному развитию компании способствовало ее основание в Санкт-Петербурге – городе, который исторически является центром научно-технической мысли России и располагает огромным кадровым потенциалом. Сегодня накопленный проектный опыт успешно используется не только на мировом рынке, но и при реализации масштабных инициатив в проектах телекоммуникационного и государственного сектора в России, что, в свою очередь, неуклонно повышает наш экспортный потенциал».

Президент Консорциума «Кодекс» С. Тихомиров в рамках презентации представил свою компанию, которая входит в тройку лидеров среди создателей информационно-справочных систем. «Этот бизнес мы сохранили в течение 20 лет, несмотря на то что пережили несколько кризисов. Специфика Консорциума – в сочетании разных компетенций. И сегодня мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем продолжать идти вперед», - подвел итог С. Тихомиров.

Свои поздравления с двадцатилетием IT-индустрии высказали представители органов власти: заместитель председателя КЭРППиТ Правительства Санкт-Петербурга К. Соловейчик и председатель Комитета по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга А. Демидов.

На мероприятии присутствовали представители средств массовой информации: телевидения, периодических и специализированных изданий.

 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»