Если в счете-фактуре на прослеживаемые товары не указан РНПТ, то поставщику нужно исправить счет-фактуру и внести в него реквизиты прослеживаемости

8 ноября 2021

     ФНС разъяснила порядок заполнения счета-фактуры, УДП и других документов по операциям с прослеживаемыми товарами.
     
     Если счет-фактура по товарам, подлежащим прослеживаемости, оформлена на бумаге, то это не является основанием для отказа в предоставлении вычета НДС.
     
     При обнаружении ошибок в представленном Уведомлении об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, ошибок участник оборота обязан внести в него необходимые изменения и представить корректировочное Уведомление об остатках.
     
     Списание сломанного монитора не отражается в Отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.
     
     Если прослеживаемые товары приобретены подотчетным лицом, то на него оформляется доверенность и информация о ней должна быть внесена в счет-фактуру.
     
     Если подотчетное лицо не заявляет о себе как о представителе организации (не имеет доверенности), тогда приобретение товара оформляется как обычный договор розничной купли-продажи.
     
     В случае объединения товаров в набор (комплект), например, включение монитора в состав автоматизированного рабочего места (АРМ), это не прекращает прослеживаемость таких товаров, поскольку не происходит переработки товара, изменения его первоначальных физических характеристик, товар не становится неотъемлемой частью другого имущества.
     
     При последующей реализации АРМ, поскольку в состав набора (комплекта) входит товар, подлежащий прослеживаемости, счет-фактура или УПД формируется в электронной форме. При этом в новых графах счета-фактуры, содержащих реквизиты прослеживаемости, подлежат отражению реквизиты прослеживаемости по каждому товару, подлежащему прослеживаемости, включенному в набор (комплект), в подстроках к строке с набором (комплектом).
     
     При покупке моноблока, поскольку код товарной группы 8471, к которой относятся моноблоки, не соответствует кодам ТН ВЭД ЕАЭС, поименованным в Перечне прослеживаемых товаров, моноблоки прослеживаемости не подлежат.
     
     При приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, покупатель обязан удостовериться в наличии и правильности указанного в счете-фактуре, в том числе корректировочном, в УПД, универсальном корректировочном документе РНПТ.
     
     Для этого налогоплательщик может использовать специальный сервис, размещенный на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.gov.ru/), "Проверка регистрационного номера партии товара", позволяющий определить достоверность и правильность РНПТ, указанного продавцом в счете-фактуре или УПД.
     

     По вопросу отражения получения на безвозмездной основе от физических лиц товаров, подлежащих прослеживаемости, который впоследствии не предполагается продавать.
     
     В соответствии с пунктом 28 Положения перед совершением операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (например, реализация или передача в производство на переработку), полученными от физических лиц, необходимо представить Уведомление об остатках. Согласно порядку заполнения Уведомления об остатках, утвержденного Приказом, в данной ситуации необходимо сформировать Уведомление об остатках с признаком "1".
     
     По вопросу отсутствия РНПТ в выставленном продавцом счете-фактуре или универсальном передаточном документе, а также представления Отчета на бумажном носителе.
     
     Если в счете-фактуре на прослеживаемые товары нет регистрационного номера партии прослеживаемого товара (РНПТ), покупателю следует попросить поставщика оформить исправленный счет-фактуре с реквизитами прослеживаемости, а продавец товара, подлежащего прослеживаемости, составляет исправленный счет-фактуру и должен указать в нем корректный РНПТ.
     
     Отчет представляется в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО по форме и формату, утвержденным Приказом.
     
     В течение переходного периода (не менее 1 года), необходимого для адаптации программного обеспечения, налогоплательщики за нарушения положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров к ответственности не привлекаются.
     
     Дополнительные проверки физлиц, если они покупают товары, подлежащие прослеживаемости, не проводятся.